注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘尘清莲

掬水月在手 弄花香满衣 我是佛前的那朵清莲

 
 
 

日志

 
 

【转载】自己酿的酒 更好喝!!  

2013-10-08 12:28:25|  分类: 衣食住行百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乌裕尔河《自己酿的酒 更好喝!!》

 

自己酿的酒 更好喝!! - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2

 

 

中国人很多家里自己酿酒, 我去广东走亲戚, 常见他们家里屋角备有一坛子米酒, 一碗米酒的成本, 对农民来说, 也就相当于一碗米饭的成本。 
我在海南农村支农, 也发现很多农民家里自己酿酒, 地瓜酒非常香, 我喝过矛台, 矛台很香, 而我印象中, 海南农民自己在家酿的地瓜酒, 甚至比矛台更香, 大致做法是把煮熟的地瓜放进陶缸,加一小块从农贸市场买来的酒曲, 盖上盖子, 一个月后就成了地瓜酒, 农民们也认为他们自己酿的地瓜酒, 在质量上不低于正宗的矛台。 
我现在美国帮干活的中国人家里自己做酒酿, 我第一次尝酒酿,房东说这是他们安徽人平常的食品, 做法与酿米酒类似, 但等它稍微出现酒味, 就倒出来当汤喝, 或者加如其他东西煮汤。 酒酿不用去市场上买, 都是自己在家酿。  
我一次坐火车, 坐在我对面一个中年妇女, 她说她自己酿葡萄酒, 把葡萄装进瓶子里, 不用加酒曲, 自动变成葡萄酒, 葡萄酒的制作成本和葡萄类似, 比如你花10元买一斤好葡萄酿酒, 酿出来的葡萄酒, 对你来说就只值10元。 如果你花一元从农贸市场买一斤即将扔垃圾的处理葡萄,用它酿酒, 对细菌来说, 10元/斤的葡萄, 和1元/斤的葡萄没有区别, 酿出来的葡萄酒质量不一定下降,成本1元。   
 自己酿过米酒的人都知道,喝酒经常是连米渣喝的, 舍不得扔掉,也不必要扔。 过滤一下使酒里没有肉眼可见的悬浮物, 是为了满足顾客的所谓的美感的需要, 真正喜欢酒的人是不在乎酒里的渣的。

那次在乌兰巴托时从农贸市场买的袋装酸羊奶是未经灭菌的, 拿回旅店每多放一天味道都不一样, 我以为质量不好, 后来从什么材料上看到, 吃未灭菌的生酸奶更有利健康。 所以如果你想喝好的酸奶, 应该自己动手做酸奶,因为在美国或中国, 市场上的酸奶都是经过灭菌的。

自己在家酿酒, 对中国老百姓太平常了, 我的父母中专本科毕业, 丢掉了中国百姓的传统, 但我去走亲戚, 发现亲戚家自己酿酒很普遍。 当然我的父母和我都不喝酒。 
我亲戚家不仅自己酿酒, 还自己做菜干,淹酸菜, 做腊肉, 做豆腐, 采茶做茶叶等等。 而我父母好象都不会, 家乡的传统食品, 我父母好象没一样会做。 这也是为什么我在一个旧贴子里说高等教育摧毁了中国的传统文化, 在中国上过大学的人, 别说自己酿酒酿醋了, 很可能连角子都不会包, 在传统文化上成为白痴, 惨不忍睹!!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017